音乐学院关于创建学习型单位的实施方案

发布日期:2021-03-01   浏览:

为持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的强化巩固,进一步提高教职工的整体素质,不断激励全体党员干部奋进新时代勇担新使命,奋力完成全年工作目标任务,根据音乐学院实际,就创建学习型单位,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持弘扬学习理论与指导实践相结合,在真学、真懂、真用上下功夫,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,促进干部职工学习能力、专业精神、探索勇气的不断提升,同心同向为建设“双高校”展现出责任担当。

二、学习内容

创建学习型单位,要紧密结合工作的实际,满足干部队伍知识更新和素质提高的要求,不断丰富学习内容。

(一)加强政治理论学习,增强政治素养。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢抓住思想理论武装这个根本,不断提高干部队伍的政治理论水平和思想政治素质。

(二)加强法律法规学习,增强法治意识。教育引导广大干部坚持用法治思维武装自己,进一步提升依法行政能力和廉洁自律意识。加强对业务相关法规制度的学习,切实养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。同时,认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪条规,强化“四个意识”,做到“四个服从”,筑牢拒腐防变的思想防线。

(三)加强专业知识学习,提升工作水平。坚持“缺什么补什么、干什么学什么、钻什么精什么”,引导广大干部像研究学问一样研究业务,立足工作职责,认真学习与本领域本行业相关的法规规章、规范性文件、技术规范及本行业相关的各级会议讲话精神,切实提高干部队伍的专业能力和执行力。

三、主要措施

(一)科室集中学。各科室、教研室要根据工作实际,搭建学习平台,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,引导广大干部对习近平总书记重要讲话、重要指示批示和本系统本行业本领域重要论述深学细研、入心入脑。

(二)专题辅导学。在各单位集中学习的同时,通过“请进来、走出去”的方式,适时邀请有关领导同志或相关领域专家学者做辅导讲解。让干部更多地带着问题学习,更多地总结提炼工作,更多地到实践中学、在场景中悟,以知促行、以行促知,增强学以致用的本领。

四、有关要求

(一)坚持以上率下。充分发挥领导班子带头作用,领导班子成员先学一步、学深一步,带动分管业务部门开展学习研究,充分发扬安下心来、专心致志的精神,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,保证在决策时注入专业理念、在执行时涵养专业素养、在监督时坚持专业水准。

(二)层层压实责任。各科室要高度重视,精心组织,把学习型单位建设作为重要任务,抓好组织实施。树好标杆,作出表率,把使命责任传导到每一名干部,切实把干部队伍的精气神充分提振起来。

(三)强化宣传引导。要广泛宣传音乐学院学习型单位创建的进展成效,认真总结期间亮点工作和阶段性进展,使学习源于实践服务于实践,把好的学习理念、思路转化为好的实践模式、工作方法,把学习成效切实体现在问题的解决以及城建事业发展工作上来,切实激发全局干部同心同德、同心同向、同心同行的昂扬斗志。

附件:

创建学习型单位推荐书目

1.《习近平谈治国理政》;

2.《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》

3.《“不忘初心,牢记使命”主题教育摘编》;

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

5.《中国共产党党和国家单位基层组织工作条例》;

6.《中国共产党党组工作条例》

7.《中国共产党工作单位条例(试行)》;

8.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

9.《中国共产党问责条例》;

10.《党政领导干部选拔任用工作条例》

11.《中国共产党党和国家单位基层组织工作条例》;

12.《中国共产党宣传工作条例》

13.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;

14.习近平总书记在党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会上的重要讲话

15.《论全面坚持深化改革》;

16.《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》

17.中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见

18.习近平:《深入理解新发展理念》

19.习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央政治局会议上专题研究疫情防控工作的指示精神

20.习近平:《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》;

21.习近平《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》

22.《中国共产党的90年》

23.习近平《在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话》

24.《习近平论党的宣传思想工作》;

25.《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》

26.习近平在山西考察时的讲话《全面建成小康社会乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章》

27.习近平总书记重要批示和建设美丽宜居乡村的相关文件

28.《习近平关于“三农”工作论述摘编》