音乐学院诚信教育工作方案及实施细则

发布日期:2021-10-01   浏览:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设制度化、规范化,营造诚实守信的良好风尚,提升音乐学院干部职工诚信意识,在音乐学院营造“守信光荣,失信可耻”的良好环境,音乐学院党政联席会议决定在音乐学院广泛组织开展诚信建设主题教育实践活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,以建设政治可靠、业务过硬、品德高尚的音乐学院干部为目标,着力营造讲诚实、守信用的良好氛围,切实增强音乐学院系统的诚信意识。

二、工作目标

开展诚信建设主题宣传教育实践活动,要以提升音乐学院部门政务诚信强化责任意识、诚信意识。逐步形成音乐学院工作奖励诚信、约束失信的工作机制,积极参与信用信息平台建设,并营造讲诚实、守信用的社会氛围,努力实现音乐学院干部职工诚信意识普遍增强、诚信风尚初步形成、社会公信度大幅提升的目标。

三、活动内容

开展诚信宣传教育活动。以全体干部职工为对象,以诚信宣传为手段,以诚信教育为载体,大力倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化。通过道德讲堂、发放倡议书等多种形式,开展诚信宣传教育活动。引导干部职工树立诚信意识,在单位做诚信职工,在社会做诚信市民,在家庭做诚信成员。在音乐学院营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,形成人人讲诚信、事事做诚信的工作生活环境。

开展诚信大讨论、诚信知识竞赛活动。召开诚信宣传教育活动动员会,围绕社会主义核心价值观和中国传统文化精髓,组织开展诚信建设大讨论、诚信知识竞赛活动,组织党员干部签署诚信承诺书,形成诚信建设思想共识和情感共鸣,凝炼鲜活生动、富有强大生命力和感召力的诚信事迹和诚信模范,引导广大干部职工树立正确的诚信观,自觉践行“诚实做人、诚信做事”的宗旨。加强诚信知识和文明礼仪的培训。

开展诚信志愿服务活动。充分发挥音乐学院文明志愿服务队在诚信建设中的积极作用,组织和引导志愿者深入一线,开展多种形式的宣传教育,进一步宣传强化提高诚信意识、树立诚信观念、健全诚信行为。

开展诚信典型选树活动。音乐学院内开展诚信科室、诚信职工等评选活动,选树一批诚信典型,发布“诚信红榜”进一步挖掘诚信人物、诚信集体、诚信案例。

、工作要求

)狠抓落实,务求实效。要把主题宣传教育活动与培育与践行社会主义核心价值观结合起来,主动兑现公开承诺服务,认真听取群众意见,积极整改提高。要精心设计和安排好每一项活动、每一项工作,使主题活动不仅内容丰富,而且形式新颖;不仅氛围轰轰烈烈,而且效果实实在在。

)广泛宣传,营造氛围。要广泛开展宣传教育活动,通过各种宣传形式营造浓厚的活动氛围,使人人自觉参与,个个争当诚信标兵。要及时发现、总结主题活动中涌现出来的先进典型,采取多种形式进行宣传推广,为活动深入开展、取得实效营造良好氛围。

)健全制度,着眼长远。要紧紧围绕诚信这一主题,注重制度建设,形成有效机制,进一步健全完善各项规章制度,用制度巩固活动成果,用制度推动工作落实,使各项工作更加符合人民群众的利益和意愿。

五、音乐学院诚信建设管理规定

为了更好地接受群众监督规范服务行为,提高行政效率,加强诚信建设工作制度化、规范化、科学化,不断完善褒扬诚信、惩戒失信的相关制度和措施,大力营造促诚信、讲诚信的浓厚氛围,根据有关法律、法规、规章结合音乐学院部门实际,制定如下制度:

本制度是根据音乐学院各业务科室的职能要求,向社会作出公开承诺,自觉接受群众监督的制度。

本制度适用于音乐学院在职工作人员。

诚信建设制度的具体内容:

1.建立工作制度的落实和监督机制,对交由各科室承办的各事项完成质量、时限,是否严格按照按章制度执行等内容进行评议,由分管领导对所属人员进行“好、中、差”三档定性打分。

2.建立承担重点工作履约兑现工作机制,把履约兑现情况以“好、中、差”三档进行定性打分。

3.建立教职工诚信建设分级标准,实行“A、B、C”三档管理。

4.建立教职工诚信建设培训学习和考核登记制度,定期组织机关全体工作人员学习有关公务员诚信建设方面的理论知识,配发相应的辅助教材,定期对全体职工进行诚信建设考核登记备案。

5.建立诚信建设激励机制,对在年度诚信建设方面表现突出者,本年度考核优先考虑评为优秀。

6.建立诚信建设惩戒机制,对在年度诚信建设有失信行为者,给予口头批评,本年度考核不能评为优秀。