新闻通知

当前位置: 首页 >> 公共艺术教学部 >> 新闻通知 >> 正文

喜报!我院师生在河南省体育艺术传承项目展示周展演中获二等奖

发布日期:2023-09-25   浏览:

近日,河南省教育厅办公室关于公布河南省体育艺术传承项目展示周评奖结果,2023年5月22—26日在河南大学承办的河南省体育艺术传承项目展示周活动包括首届中小学生戏曲展演和全省高校中华优秀传统文化传承基地成果展示两大项内容。展示周紧紧围绕活动主题,坚持守正创新,经过为期一周的展演展示,全面展现了新时代青少年爱党爱国、志存高远、传承创新、健康向上的精神风貌。 按照活动方案,经组委会认定,共评出中小学生戏曲展演优秀组织奖 22个;戏曲展演、戏曲知识竞答一、二、三等奖 191个; 中华优秀传统文化传承基地音乐类、美术类、体育类一、二、三 等奖 44个;《西门豹治邺》等 7个一等奖的原创节目获优秀创作奖;获奖节目、竞答、项目的指导教师获优秀指导教师奖。经过激烈角逐,我院音乐学院(公共艺术教学部)魏振雷、王小宁老师带领师生团队原创曲剧戏歌《社会主义核心价值观组歌》在音乐类中华优秀传统文化传承基地成果展示中获二等奖的好成绩。

为贯彻落实二十大报告《推动文化繁荣发展满足人民美好生活需要》要求,我校开展河南曲剧进校园结合专业文化创作的一系列活动,培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美素养,弘扬社会主义核心价值观。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,抓好载体把理想信念教育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。通过社会主义组歌传播潜移默化影响学生的价值导向,加强生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,促使学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神、坚持人与自然和谐发展理念,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。为深入学习贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神融入课堂教学,音乐学院(公共艺术教育部)师生结合专业特色,充分发挥《中华优秀传统文化》《戏曲鉴赏》课程和资源库建设推广资源优势,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

本次大赛由河南省教育厅主办,通过传承项目和传统文化在校园中的浸润,提升学生的艺术素养和审美素养,进一步推进中华优秀传统文化全方位融入学校教育,提高我省大中小学生对戏曲及优秀传统文化的传承、创新和发展,共同推动全省学校体育美育迈上高质量发展新台阶。(供稿:魏振雷,审稿:张俊峰)

附:河南省教育厅办公室关于公布河南省体育艺术传承项目展示周评奖结果的通知截图