音乐学院组织开展法治专题学习

发布日期:2024-04-19   浏览:

根据学校《关于开展“第三届法制宣传周”活动的通知》和校学工部《关于开展学习《中华人民共和国民法典》活动的通知》相关通知,4月18日下午,音乐学院团总支组织开展《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国精神卫生法》及《河南省职业技术学院学生违纪处分实施细则》法治专题学习会,学院党总支副书记、团总支全体辅导员、各班心理委员及学生党员参加学习。

学习会上,师生共同学习《中华人民共和国民法典》主要内容,该法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

随后辅导员高原领学《中华人民共和国精神卫生法》和《河南省职业技术学院学生违纪处分实施细则》,指出法律和校规校纪是解决实际问题的依据,分析了辅导员、班级心理委员和学生干部在学生心理健康教育中及学生工作中的责任和主要任务。

为了让师生学好用好法律,做知法守法好公民,近期团总支通过集中学习与自主观看宣传栏的方式,积极组织师生开展各项法律法规和制度学习,并通过加强宣传推广深化学习教育成效。

师生们纷纷表示,通过专题学习和自主学习,对各类法律知识和学校章程的重要意义有了更进一步的认识,对依法从教、依章办事和依法治校有了更深的思考,接下来将以更强的法治思维和改革意识,积极投身学习和工作,为学校的高质量发展贡献智慧和力量。(撰稿:张洁,审稿:祁姗姗)