音乐学院学生党支部开展“知史爱党守初心 砥砺奋进新征程”主题党日活动

发布日期:2024-04-17   浏览:

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,提升学生党支部师生党员的党性修养,丰富党员组织生活,4月16日,音乐学院学生党支部前往郑州二七纪念馆和河南省博物院开展“知史爱党守初心 砥砺奋进新征程”主题党日活动。学生党支部全体师生党员参加本次活动。

活动首站来到郑州二七纪念馆,参观学习“二七”精神。郑州二七纪念馆位于二七广场,是为纪念京汉铁路大罢工和牺牲的先烈而修建的,馆内陈列有大量珍贵的照片、实物等,真实记录了二七大罢工工人阶级英勇事迹,再现了广大劳工在党的领导下英勇斗争的光辉历程。大家怀着无比崇敬的心情参观了各个展厅,详细了解二七大罢工发生的历史背景、事件经过和历史影响,回顾那段血雨腥风的历史,重温工人阶级英勇战斗、不怕牺牲的革命精神,增强对党的事业和教育事业的热爱和忠诚,坚定走中国特色社会主义工会发展道路的决心和信心。

第二站来到河南省博物院参观学习。在大象中原——河南古代文明瑰宝展馆,同学们跟随讲解员的步伐,追随历史的年轮,从中原石器时代、仰韶文化、夏商周春秋战国时期、两汉魏晋南北朝、隋唐宋元明清时期等历史朝代分别学习了礼乐文化、庄园经济、宋元戏曲文化、瓷器文化等博大厚重的古代中原文明。师生们看到历经千百年流传下来的文物,心潮澎湃,不禁由衷的纷纷发出感叹,为古人巧夺天工的高超技术钦佩不已,为高度发达的古代文明骄傲点赞。古代劳动人民的聪明智慧和辛勤劳动创造了举世瞩目的中华文化,这些宝贵的文化遗产是中华民族精神家园的重要支撑,凝聚着中华民族自强不息的奋斗精神和大国工匠精神,反映了中华优秀传统文化革故鼎新的创新思维。

此次主题党日活动,引发了大家心灵的碰撞与精神的共鸣。增加了师生党员对中原历史文化的认识,提高了个人的文化素养,有利于师生党员增强对我国优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心。大家一致表示,要将中国工人阶级坚强不屈的斗志和坚忍不拔的精神化成不灭的符号融入学习和生活之中,进一步坚定理想信念,增强党性观念,敢于担当作为,自觉承担起新时代的使命,不负青春,不负祖国,青春奋进中国梦。(撰稿:张洁,审稿:祁姗姗)