音乐学院举办“讲好新时代‘黄河故事’坚定文化自信”主题演讲比赛

发布日期:2020-06-01   浏览:

为进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,音乐学院于2020年5月举办“讲好新时代‘黄河故事’坚定文化自信”主题演讲比赛。来自我院2018级、2019级共15名选手,提交了视频、讲稿等参赛材料,参加了此次比赛。

参赛选手紧紧围绕讲好“新时代‘黄河故事’”这个主题,以传承保护弘扬黄河文化为切入点,用自己独特的视角,从黄河流域的人物故事、文化艺术到黄河文明的追本溯源等展开演讲,讲述自己心中的黄河故事。视频中既有历史的再现、概念的诠释、文献的集萃、数据的引用,又有娓娓细致的真情流露、激情澎湃的情感升华。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,通过举办该演讲比赛,教育引导广大师生充分认识到保护、传承和弘扬黄河文化的重要性,进一步加深对黄河文化的研究探索与深度挖掘,坚定文化自信,同时也为广大师生在研究黄河文化,推动黄河文化与时代精神相互交融提供了学习交流平台。