理论学习

音乐学院开展支部书记讲党课主题活动

发布日期:2023-06-19   浏览:

2023年6月19日,在音乐学院(公共艺术教学部)403会议室,音乐学院党总支书记张俊峰、教师党支部书记刘燕子分别为全体党员教职工开展了以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主体内容的专题党课,并组织开展了主题教育典型经验案例学习研讨。

党总支书记张俊峰以“深刻领会科学思想方法和思维方式不断开创工作新局面”为党课主题,把习近平总书记在继承和发展马克思主义思想方法和思维方式基础上,立足我国实际,借鉴吸收世界文明有益成果所形成的科学思想方法和思维方式的新境界做了认真、细致的讲解。习近平总书记倾听人民心声、回应现实需要,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,对马克思主义思想方法和思维方式作出了原创性贡献,开拓了中国共产党人科学思想方法和思维方式的新境界。新时代新征程,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

教师党支部书记刘燕子以“共同努力创造属于我们这个时代的新文化”为题,围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话讲了专题党课。习近平总书记指出,我们的社会主义为什么不一样?为什么能够生机勃勃充满活力?关键就在于中国特色,中国特色的关键就在于两个结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。新征程上要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

最后,党总支副书记祁姗姗领学了主题教育典型经验案例,并结合工作中出现的身边先进事迹开展了学习研讨,大家认为,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对音乐学院事业大发展的将有重要影响和促进作用。

会议要求,新时代新征程,音乐学院全体党员教职工要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念、新思想、新战略的实践要求,掌握和运用科学思想方法和思维方式,增强推动高质量发展,立足守住优秀传统文化根脉,不断探索和创新传统文化的现代表达方式,力争打造出更多留得下来的文艺精品,在新时代谱写更加生动的文化传承发展新篇章。

(供稿:孟凡帅;审稿:张俊峰)