当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

追寻先烈足迹 找寻革命记忆 音乐学院学生党支部开展“打卡”红色教育基地主题党日活动

发布日期:2024-03-28   浏览:

青春心向党,建功新时代!为缅怀革命先烈,传承红色基因,引导学生党员认真感悟党的百年奋斗历程和百折不挠的革命精神,推动学院党史学习教育走深走实。3月27日,音乐学院学生党支部开展“打卡”红色教育基地主题党日活动。

“打卡”第一站,同学们来到了巩县兵工厂旧址。巩县兵工厂是上世纪初中国四大兵工厂之一,河南省首个党支部—中国巩县兵工厂党支部也诞生于此。从1915年建厂到1937年11月街道搬迁命令,22年间,巩县兵工厂出产了大量的武器装备。特别是在抗战期间,枪厂的工人为豫西抗日独立支队修枪、造枪,为全国各地的抗战队伍生产各式手雷、炮弹,有力支援了抗日,成为中国抗日力量不可或缺的重要组成部分。

“打卡”第二站,同学们来到巩义市竹林竹林镇北山公园,并对“引黄入竹纪念碑”、竹林博物馆进行了参观。在引黄入竹纪念碑前,通过讲解员的讲解,使大家了解到竹林镇引水工程的曲折和竹林镇人民创业的艰辛,更加佩服竹林人攻坚克难,敢为人先的无畏精神。进入竹林博物馆后,在讲解员的带领下,全体师生党员依次对“峥嵘岁月、出彩今朝、锦绣前程”三个展厅进行参观,竹林镇几十年的发展历程像一副画卷慢慢展开,让师生党员深刻感受到了“爱竹林、比贡献、谋发展、勇创业、讲文明、共富裕”的竹林精神。在参观过程中,师生党员们认真聆听,纷纷被竹林人民自力更生、艰苦奋斗的伟大精神所折服,也深切感受到党的领导能给人民群众创造幸福生活。

“打卡”第三站,来到豫西抗日纪念馆。同学们参观了豫西沦陷、挺进豫西、抗击日寇、红色曹沟、走向胜利、风云人物、情系豫西、铭记历史等展区,重温了艰苦卓绝的抗战征程,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

主题党日活动是我院党建工作教育实践的重要方式。通过一天的参观学习,同学们的心灵受到震撼,深切体会到了革命先辈对共产主义理想信念的崇高追求,加深了对红色文化的了解,坚定了他们传承红色基因的决心。(撰稿:张洁,审稿:祁姗姗)