音乐学院“青春普法 守护成长”普法志愿服务活动走进幼儿园

发布日期:2024-03-15   浏览:

为营造良好法治氛围,进一步提高少年儿童法治意识,15日上午,音乐学院学生党支部组织学生党员志愿者走进郑东新区卡琪儿幼儿园开展“青春普法 守护成长”普法志愿服务活动。

活动开始,志愿者们通过表演“警察抓小偷”法制安全情景短剧,让小朋友们了解什么是违法行为。接着通过PPT、图片、视频动画播放的形式进行“什么是法律”、“常见犯罪行为”、“报警急救电话”等内容的学习。在游戏环节,小朋友们兴趣盎然,争先恐后地回答志愿者提出的问题,在活泼欢乐的氛围中潜移默化地接受法律的熏陶。志愿者们用通俗易懂的语言讲述了一个个贴近现实生活的法治故事,让孩子们明白哪些行为侵犯了自身合法权益,以及在日常生活中如何保障自身的安全,增强安全防范意识。儿童是祖国的花朵、是民族的希望,要从小培养儿童的法律意识,让法律扎根于他们幼小的心灵,帮助他们形成正确的规则意识,养成良好的行为习惯。

此次普法活动,基于儿童身心发展的特点设计了形式活泼、寓教于乐的宣传教育活动,使儿童在丰富多彩的活动中受到启发,规范自身行为,提高了儿童法治观念和法治素养,将普法宣传活动落到实处。(撰稿:张洁,审稿:祁姗姗)