当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我院圆满完成2023年“1+X”器乐艺术指导中级等级证书考试

发布日期:2023-12-11   浏览:

为贯彻落实教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》、《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件精神,推进1+X器乐艺术指导考试在我校的试点工作,全面提升学院育人质量,2023年12月7日-10日,我院器乐、钢琴教研室组织并实施了1+X器乐艺术指导职业技能等级证书(中级)认证考试,音乐表演专业(器乐、钢琴方向)共计50名学生参加了考试。

此次考试分为线上理论机考+线下实操两部分,机考主要考查学生音乐基础知识认知、音乐教育教学能力等,实操主要考查学生教案书写情况、说课授课思维、器乐演奏能力与教育教学规律认知,全方位考评学生认知、讲授、演奏、评价能力,我院学生均展示出了良好的专业素养。考核进一步增强了学生的学习积极性,也明确了未来器乐教育教学的目标。

考试前后认真筹备、过程有序,严格按照评价组织规定的考场纪律要求组织实施考试。考试过程中,音乐学院院长杨燕、党总支书记张俊峰、副院长刘燕子以及实训中心尹海菁、岳青老师到场巡考和指导。各考场监考人员认真负责,各司其职,客观评价,在领导和考评组织的统筹下,音乐表演专业(器乐、钢琴方向)圆满完成本次考试工作。

接下来学院将继续抓好“1+X”器乐艺术指导证书制度与专业人才培养相融合,深化改革,以考促学,做好课证融通。

(供稿:崔琳婕;审稿:刘燕子)