当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

赓续中华文脉 创新传统文化 ——中国声乐作品导赏音乐会成功举办

发布日期:2023-11-16   浏览:

2023年11月13日下午,音乐学院第二十四届实训音乐周“赓续中华文脉 创新传统文化”——中国声乐作品音乐会在音乐厅成功举办。全体声乐专业学生参与了本场演出,音乐学院领导和部分师生观看了本场音乐会。

为深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,有效推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,将音乐教育与中华文明的宝贵历史文化资源相融合。本次音乐会突出“赓续中华文脉 创新传统文化”这一主题,选择演唱了中国古诗词作品、中国民歌作品、中国歌剧作品以及中国创作歌曲四种类型的声乐作品,节目形式包括小合唱、表演唱、重唱等多种创编形式,将中华民族传统文化与现代审美相结合。

本次音乐会不同于以往,在每首曲目演唱前,由河南省课程思政示范教学团队的几位声乐教师担任了曲目导聆,为观众详细讲解作品的创作背景、音乐特点和思政内涵等,以“讲”、“演”、“赏”相结合的方式,深挖中国声乐作品背后的故事,探寻音乐埋藏在谱面之下的深意,体悟中华优秀传统文化的底蕴与力量。既为观众提供了一场丰富的视听盛宴,也给师生们带来了一堂生动的音乐思政课。

音乐学院声乐教学始终秉承“以文化人、以美育人”的宗旨,搭建了“美育+思政”的创新型高水平艺术实践平台,丰富思政教育中的美育载体,为“五育并举”的人才培养模式注入了精神力量。

本场音乐会让现场观众在感受音乐艺术魅力的同时,也接受了一场思想上的洗礼。一首首激励人心、催人奋进的音乐作品通过声乐专业学生们的精彩演绎,将音乐中的信仰和力量展现得淋漓尽致,现场观众们深受触动。

(撰稿:禹秋阳;审稿:刘燕子)