音乐学院(公共艺术教学部)集中学习《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》

发布日期:2023-12-19   浏览:

2023年12月18日,音乐学院(公共艺术教学部)组织全体党员教职工在403会议室集中学习了习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,会议由党总支书记张俊峰主持。

全体教职工观看了中央电视台《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》的视频报道,11月16日出版的《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,系统阐述了继续推进生态文明建设需要处理好的五个重大关系,即高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、自然恢复和人工修复的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系。这五个重大关系,体现了马克思主义认识论和方法论的有机统一,是对生态文明建设规律性认识的进一步深化。

习近平总书记对推进生态文明建设需要处理好几个重大关系的概括,深刻体现了马克思主义唯物辩证法的矛盾分析法。习近平总书记强调:“矛盾是普遍存在的,矛盾是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力,人的认识活动和实践活动,从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。”矛盾分析法要求我们在现实工作中做到承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,正确处理好矛盾的普遍性与特殊性、主要矛盾和次要矛盾、内部矛盾和外部矛盾的关系。

会议要求,全体党员教职工要立足本职、团结协作、攻坚克难、遵循制度、自我调节、增强内生动力,共同促进音乐学院各项工作高质量发展。广大教职工深刻认识到在自身的教学活动和学生的个人发展过程中,也必须坚持用马克思主义唯物辩证法的矛盾分析法来分析问题和解决问题,只有这样才能把党的教育事业走深走实。

(供稿:孟凡帅;审稿:张俊峰)