音乐学院开展安全教育主题班会

发布日期:2023-11-28   浏览:

为切实保障我院学生身心健康和生命安全,维护学校正常的教学、工作和生活秩序,进一步提高学生安全意识和防范能力,11月27日,音乐学院各年级开展安全教育主题班会活动。

班会上,辅导员老师们带领学生共同学习学校制作的涵盖国家安全、法治安全、消防安全、人身安全、预防诈骗、防校园欺凌、交通安全等9大项学生安全教育类PPT。随后,结合近年来在高校频发的真实案例,从人身安全、财产安全、心理安全、宿舍安全、意识形态、电信诈骗、校园不良网络贷款、民族宗教信仰等多个方面,对同学们进行多维度思想教育和正面引领。提醒同学们宿舍禁止抽烟、使用大功率用电器、吹风机等,时刻谨记秋季防火安全;不轻信陌生人的电话和短信、不给陌生人转账汇款、不轻易泄露个人身份信息,遇到问题与情况多咨询、多了解、多思考;警惕常规租卡借卡、网上杀猪盘、兼职刷单陷阱、派发小广告等。通过一系列真实案例让同学们真切的感受到安全问题的严重性。

安全教育是一项常抓不懈的工作,学生安全、校园平安是学校各项事业发展的基础,是音乐学院思想政治工作体系中的重要环节,是社会稳定的关键。通过本次主题班会的开展,有力增强了学生的安全防范意识,提高了同学们的安全防范能力,促进了校园安全文化的建设。(撰稿:张洁,审稿:祁姗姗)