音乐学院团总支组织学生干部观看开学思政第一课并开展学生干部培训活动

发布日期:2022-03-03   浏览:

3月2日下午6点,音乐学院团总支、学生会全体成员在音乐楼B102教室,观看了“2022年春季开学思政第一课”并开展学生干部培训活动。

开学思政第一课设置领导致辞讲话、教师集体备课展示、专家点评三个环节。教师集体备课环节,聚焦“讲好冬奥故事,砥砺奋进力量”,商丘市大中小学四位思政课教师分别作了示范授课。在小学学段授课中,讲到一句“我是中国人我自豪”,相信这句话会深深的烙印在每一个同学心中;“不负青春,一起向未来”是初中学段讲课的题目,老师引用了众多奥运健儿与中国女足,对学生予以鼓舞激励;高中阶段授课中,讲述了冬奥会火种台、冬奥会火种灯、冬奥奖牌等设计理念,阐述这些奥运会与古代文物结合的完美结晶;大学授课中老师以线上收集关键词汇的形式,解答了冬奥运动员们拼搏奋斗的的精神力量,展现出了不同风采的体育精神和文化自信。

开学第一课观看完毕后,郭睿老师带领大家学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》和《地方学生联合会代表大会工作规定》并结合有关负面案例开展警示教育,要求同学们进一步提高思想觉悟,加强自我监督和自我管理的能力。同时号召同学们坚持全心全意服务同学宗旨,当好联系广大同学的桥梁和纽带,不断提高广大同学的满意度。

通过此次活动,加强了作风建设,建立清新阳光的组织形象。学生干部明确了学生会成员的职能定位,聚焦了主责主业,加强学习,正确处理好学习和工作的关系。同时,他们纷纷表示要将奥林匹克精神带在身边,也将以他们为榜样,积极投身学习等各项活动、努力提升自身价值,争取成为一名更加优秀的河职学子,努力一起向未来。

(供稿:郭睿;审稿:祁姗姗)