音乐学院21级舞蹈表演、学前教育、表演艺术、钢琴和器乐班召开“珍爱生命、远离毒品、预防艾滋病”暨“消防安全、冬季安全”教育主题班会

发布日期:2021-11-29   浏览:

为了加强学生心理健康教育,提高学生对毒品的认识,号召全体学生阳光生活,自觉拒绝毒品,远离毒源,提高学生的自我保护意识;为了让学生了解什么是艾滋病,艾滋病传播途径及预防措施,艾滋病有哪些危害,确保学生在身心上保持良好的状态,积极面对学习生活,完成学业;为了进一步增强了同学们的安全意识尤其是消防和冬季安全。11月27日中午,音乐学院2021级舞蹈表演、学前教育、表演艺术、钢琴和器乐班在1101教室召开“珍爱生命、远离毒品、预防艾滋病”暨“消防安全、冬季安全”教育主题班会。班会由辅导员郭睿老师主持。300名学生到场参加。

班会就当前大学生中间普遍存在的心理共性问题进行了分析与讲解,并对我院开展的“大学生心理健康教育活动月”活动进行简单介绍。辅导员老师还向同学们讲解毒品、艾滋病的有关知识、介绍毒品的种类及毒品、艾滋病的危害。接下来,同学们结合自身谈了对毒品及艾滋病的认识,同学们积极发言,气氛热烈。

同时在班会中,辅导员老师通过如果家中发生火灾,天然气阀门应不应该关闭的例子作为引入,向同学们讲解了基本的消防安全和自身安全的防护知识。针对消防安全方面,辅导员老师重点强调了宿舍预防火灾的措施,严禁在宿舍使用违章电器。针对冬季安全方面,辅导员老师提醒同学们接近年关,要做好宿舍防盗措施以及对诈骗行为提高警惕,特别提醒同学们,离开宿舍一定记得断电、锁门。

最后,辅导员老师又强调了疫情防控期间打卡、考勤的重要性,并对学籍核对、在校安全、宿舍安全、宿舍卫生和特殊情况出校门请假制度进行说明。