师资队伍

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 师资队伍 >> 正文

雷红薇

发布日期:2016-01-05   浏览:

雷红薇博士、二级教授、一级歌唱演员、高级技师、享受国务院特殊津贴专家,国家万人计划教学名师,获中央组织部、人社部颁发国家高层次人才特殊支持计划领军人才,获河南省文教科卫系统中原优秀十大标兵获河南省高层次B类领军人才。1986年毕业于河南大学音乐教育专业,2000年获河南大学艺术表演硕士学位, 2010年毕业于华中科技大学艺术传播专业,获博士学位。曾留校河南大学艺术学院(音乐学院)教师、曾长达12年在郑州师范学院(教育学院)音乐舞蹈学院专业骨干教师;曾任河南职业技术学院音乐学院院长、河南省音乐家协会副主席,河南省妇女联合会第十三届执委委员,河南省学校艺术教育协会高校分会副会长;中国高等教育学会音乐教育专业委员会常务理事兼副秘书长。北京保利河南艺术中心专家团成员;曾受聘河南科技学院客座教授、郑州西亚斯学院客座教授和中州大学客座教授。获得河南省优秀教师河南省三八红旗手河南省高等学校教学名师”“河南省教育厅学术技术带头人河南省文旅厅省文化馆优秀文艺志愿者河南省优秀文艺志愿者等荣誉称号。

曾多年担任全国非物质文化传承人培训主讲教师、全国贫困乡村艺术文化教师培训主讲教授、曾担任河南省高校高级职称评审委员会委员和音乐舞蹈学科组长、全国CCTV声乐大赛河南分赛区评委全国金钟奖声乐大赛河南分赛区评委全国戏曲小梅花大赛河南分赛区评委主持完成国家级精品在线开放课程《世界音乐史与名作赏析》在中国大学MOOC多次播出、主持完成和参与完成国家社科艺术学项目2项、学术成果曾多次获得国家教育部二等奖、河南省优秀社科成果奖二等奖、河南省教育科研成果一等奖、河南省社科联调研成果特等奖、一等奖项;执行主持国家级民族文化传承创新《中国戏曲表演艺术传承与创新专业资源库》在全国高等教育智慧职教网络平台、戏缘APP专刊号国际国内播出、联合创作并演唱戏曲作品《不屈的脊梁》在学习强国展播:主持完成省级精品课程1门,省级精品资源共享课程1门,省级精品在线开放课程1门:撰写学术教学论文50余篇,出版教材和光盘多部、专著1部,承担世界音乐史与名作赏析、中国戏曲名作表演艺术、幼儿语言教育设计与指导、幼儿戏剧语言教育创设训练、声乐歌唱训练等多门理论与实践职业教育课程教学。